Présentation formation

BTS Diététique (Formation Niveau V), CODE SNF - 331 : SANTÉ – FORMA CODES : 43070 NUTRITION - 43440 DIÉTÉTIQUE.

Le BTS Diététique est un diplôme d'État de niveau Bac+2 qui forme des professionnels de la nutrition et de la diététique. Ce diplôme permet d'acquérir des compétences solides en alimentation, santé publique, sécurité alimentaire et gestion des régimes thérapeutiques. Avec la réforme de 2027, l'organisation de la formation évolue pour être encore plus adaptée aux exigences du secteur et aux réalités du terrain.

Un diététicien est un professionnel de la Santé en matière de nutrition. Il est titulaire du BTS Diététique et collabore avec des médecins, des gestionnaires, des chercheurs afin d’assurer : la qualité des aliments et des préparations l’équilibre nutritionnel l’élaboration de programmes alimentaires sur prescription médicale et le respect des règles d’hygiène.

Pourquoi choisir le BTS Diététique à 3.14 Academy ?
Un programme actualisé structuré en blocs de compétences, pour une meilleure professionnalisation et mise en pratique.
Une formation en alternance ou initiale, adaptez votre apprentissage selon votre projet.
Un suivi individualisé avec un accompagnement pédagogique pour maximiser vos chances de réussite.
Des débouchés variés pour accédez à des opportunités en milieu hospitalier, en libéral, en industrie agroalimentaire ou dans l'éducation nutritionnelle.

Débouchés et carrières
Diététicien hospitalier ou en clinique, Responsable qualité nutritionnelle, Formateur en alimentation et diététique, Coach en nutrition, Diététicien du sport, Consultant en sécurité alimentaire

Objectifs de la formation

La formation est découpée en blocs de compétences (BC) qui regroupent plusieurs disciplines pour favoriser une approche transversale.

Le titulaire du brevet de technicien supérieur diététique est un professionnel de la santé en nutrition. Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régime sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène. Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution … Il assure également une mission de formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition.

A l'issue de la formation, il doit être capable de : 
Assurer le traitement diététique et l’éducation nutritionnelle des patients et de leur famille en fonction de la pathologie et des prescriptions médicales
Veiller au respect de l’hygiène et assurer l’information et la formation du personnel
Assurer la co-responsabilité de la prestation alimentaire globale
Conseiller les entreprises et collectivités
- Elaborer les cahiers des charges, suivre la législation et son application, la gestion dans les entreprises, les municipalités, les sociétés de restauration, les centres de loisirs
- Assurer l'éducation et la prévention
- Évaluer la qualité nutritionnelle des produits
- Former en interne et d'informer en externe les publics

Moyens et méthodes

Moyen d’encadrement de la formation : 
La formatrice intervenant sur cette formation est une professionnelle du secteur :  diététicienne diplômée d’un BTS Diététique avec 8 ans d’expérience en cabinet libérale et en enseignement du BTS Diététique. Le centre de formation reste garant de la qualité de l’enseignement et la vérifie à travers les résultats au Diplôme, le suivi des acquisitions en cours de formation et les fiches de satisfaction en fin de formation.

Moyens techniques et outils mis à disposition : 
Présentiel ou à distance par la théorie.
Pratique : TP de cuisine en présentiel en cuisine

Moyens et méthodes pédagogiques : 
// Pédagogie inductive
// Apports didactiques
// Travail de groupe
// Etudes de cas
// Exposés Travaux dirigés
// Analyse des situations professionnelles rencontrées

Moyens d’évaluation des acquis mis en œuvre : 
// Contrôles continus
// Examens blancs
// Compte rendu et évaluation au semestre (selon la demande de l'Education Nationale) adressé aux stagiaires et à l'entreprise d'accueil.

Handicap : 
Veuillez nous contacter pour toute demande d’aménagement spécifique.
Vous pouvez également consulter notre charte handicap.

Blocs de compétences

🔹BC1 – Démarche de soin diététique
➡ Comprendre et mettre en place des soins diététiques adaptés, en tenant compte des prescriptions médicales et des besoins des patients.

🔹
BC2 – Alimentation saine et durable
➡ Maîtriser les enjeux de nutrition et de sécurité alimentaire pour concevoir des plans alimentaires équilibrés et adaptés aux différentes populations.

🔹
BC3 – Santé publique et techniques culinaires
➡ Développer des actions de prévention et d'éducation à la santé, tout en maîtrisant les techniques culinaires adaptées aux besoins spécifiques des patients.

🔹
Biologie appliquée et physiopathologie
➡ Approfondir les connaissances en biochimie, physiologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition.

🔹
Anglais obligatoire
➡ Développer les compétences linguistiques en anglais pour une application en contexte professionnel.

🔹 
ETP (Éducation Thérapeutique du Patient)
➡ Apprendre à accompagner les patients dans la gestion de leur alimentation et de leur santé.


Conditions d'admission

Date d'entrée dans la formation :
Octobre 2025 - Délai d'admission de 15 jours

Pré-requis :
Titulaire d’un titre ou diplôme équivalent au baccalauréat scientifique. Autres baccalauréats : prépa de remise à niveau scientifique d'1 mois en septembre 2025

Durée et organisation de la formation :
2 à 3 jours / semaine à école, 2 à 3 jours jours en entreprise en alternance gratuite et rémunérée, classique professionnelle, financement personnelle, Pôle Emploi, Congé Individuel de Formation, etc...
Horaires : de 9h à 13h et de 14h à 18h.
Entre 15 et 25 stagiaires par formation.


Stage obligatoire de 20 semaines en entreprise
(même pour les alternants)
 :
Les stages obligatoires permettent aux étudiants d'appliquer leurs compétences en situation réelle :
✅ 10 semaines en structure de soins (hôpitaux, cliniques, maisons de retraite…)
✅ 6 semaines en santé publique
✅ 4 semaines en restauration collective (cantines scolaires, entreprises, EHPAD…)

Formation BTS Diététique en initiale :
La formation initiale dure 2 ans, de septembre à juin dont 20 semaines de stages leur permettant de compléter et mettre en pratique leur apprentissage auprès de professionnels du secteur.


Formation BTS Diététique en alternance gratuite et rémunérée :
La formation en alternance dure 2 ans, de septembre à mai. Les semaines sont rythmées par 2 jours de cours au sein du Campus 3.14 Academy et 3 jours en entreprise. 20 semaines de stages obligatoire. 3.14 Academy accompagne ses élèves souhaitant effectuer leur formation en alternance grâce à un solide réseau de partenaires. 

Tarif de la formation


Coût total de l'année en initiale : 4 990€
1 200€ à l'inscription + 7 chèques de 541,42€/mois
En cas de paiement comptant (5% de réduction) = 4 740€.
Non assujetti à la TVA pour les contrats d'apprentissage.


Prépa possible sur 1 mois : 2 500€
Remise à niveau scientifique, 3 jours par semaine
500€ à l'inscription + 7 chèques de 285,74€/mois
En cas de paiement comptant (5% de réduction) = 2 375€.