Présentation formation

BTS Diététique (Formation Niveau V), CODE SNF - 331 : SANTÉ – FORMA CODES : 43070 NUTRITION - 43440 DIÉTÉTIQUE.

Un diététicien est un professionnel de la Santé en matière de nutrition. Il est titulaire du BTS Diététique et collabore avec des médecins, des gestionnaires, des chercheurs afin d’assurer : la qualité des aliments et des préparations l’équilibre nutritionnel l’élaboration de programmes alimentaires sur prescription médicale et le respect des règles d’hygiène.

Il a la capacité d’intervenir tout au long de la chaîne alimentaire (conception, production et distribution). Il assure également un rôle de formateur, de prévention et d’éducation en matière de nutrition.

Débouchés possibles
Collaborer avec des médecins, des gestionnaires, des chercheurs afin d’assurer la qualité des aliments et des préparations
Assurer un rôle de formateur de prévention et d’éducation en matière de nutrition en centres hospitaliers, centres de sports et collaborer avec des médecins ou dans des centres de remise en forme, thalassothérapie.
Etre diététicien en profession libérale
- Gérer un magasin de produits spécialisés dans les produits diététiques, etc.
Travailler dans un laboratoire spécialisé dans les produits diététiques, etc.

Objectifs de la formation

Le titulaire du brevet de technicien supérieur diététique est un professionnel de la santé en nutrition. Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régime sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène. Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution … Il assure également une mission de formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition.

A l'issue de la formation, il doit être capable de : 
Assurer le traitement diététique et l’éducation nutritionnelle des patients et de leur famille en fonction de la pathologie et des prescriptions médicales
Veiller au respect de l’hygiène et assurer l’information et la formation du personnel
Assurer la co-responsabilité de la prestation alimentaire globale
Conseiller les entreprises et collectivités
- Elaborer les cahiers des charges, suivre la législation et son application, la gestion dans les entreprises, les municipalités, les sociétés de restauration, les centres de loisirs
- Assurer l'éducation et la prévention
- Évaluer la qualité nutritionnelle des produits
- Former en interne et d'informer en externe les publics

Moyens et méthodes

Moyen d’encadrement de la formation : 
La formatrice intervenant sur cette formation est une professionnelle du secteur :  diététicienne diplômée d’un BTS Diététique avec 8 ans d’expérience en cabinet libérale et en enseignement du BTS Diététique. Le centre de formation reste garant de la qualité de l’enseignement et la vérifie à travers les résultats au Diplôme, le suivi des acquisitions en cours de formation et les fiches de satisfaction en fin de formation.

Moyens techniques et outils mis à disposition : 
Présentiel ou à distance par la théorie.
Pratique : TP de cuisine en présentiel en cuisine

Moyens et méthodes pédagogiques : 
// Pédagogie inductive
// Apports didactiques
// Travail de groupe
// Etudes de cas
// Exposés Travaux dirigés
// Analyse des situations professionnelles rencontrées

Moyens d’évaluation des acquis mis en œuvre : 
// Contrôles continus
// Examens blancs
// Compte rendu et évaluation au semestre (selon la demande de l'Education Nationale) adressé aux stagiaires et à l'entreprise d'accueil.

Handicap : 
Veuillez nous contacter pour toute demande d’aménagement spécifique.
Vous pouvez également consulter notre charte handicap.

Contenus

Module 1 : Sciences humaines
Module 2a : Biochimie
Module 2b : Physiologie
Module 3 : Microbiologie
Module 4 : Activités technologiques
Module 5 : Nutrition - Alimentation

Module 6 : Bases physiopathologiques de la diététique
Module 7 : Diététique Thérapeutique 
Module 8 : Activité Technologique d'Alimentation
Module 9 : Environnement professionnel
Module 10 : Diététique Thérapeutique 
Module 11 : Activité Technologique d'Alimentation

Organisation :
La formation s’étend sur 28 semaines la première année et 22 semaines la deuxième, répartie sur 16h à 24h selon les semaines.
// Bases physiopathologiques de la diététique + Régimes (158H) // Mise en oeuvre des techniques culinaires (195H)
// Français - Sciences Humaines - Soutenances - Anglais (195H)
// Techniques culinaires, travaux pratiques (172H)
// Economie et Gestion (160H)

Stage obligatoire de 20 semaines en entreprise :
10 semaines de stage thérapeutique
5 semaines en stage restaurations collectivités
5 semaines de stage optionnel

Toutes les conditions et modalités d'examen et informations sur les compétences sont disponibles sur
le référentiel du titre.

Les indicateurs de résultat sont consultables sur :
InserJeunes (education.gouv.fr).


Conditions d'admission

Date d'entrée dans la formation :
Le lundi 30 octobre 2023

Pré-requis
 :
Compréhension de la langue française (lire et écrire), Titulaire d’un titre ou diplôme équivalent au baccalauréat(conformément aux textes réglementant les conditions d’accès aux BTS)

Public concerné :
Salarié, demandeur d’emploi, étudiants ayant obtenu le baccalauréat.

Durée et organisation de la formation :
1 200 heures sur 24 mois (2 à 4 jours école), en alternance gratuite et rémunérée, classique professionnelle, financement personnelle, Pôle Emploi, Congé Individuel de Formation, etc...
Horaires : de 9h à 13h et de 14h à 18h.
Entre 15 et 25 stagiaires par formation.


Stage obligatoire de 20 semaines en entreprise :
10 semaines de stage thérapeutique
5 semaines en stage restaurations collectivités
5 semaines de stage optionnel


Tarif de la formation


Coût total de l'année : 4 990€
1 200€ à l'inscription + 7 chèques de 541,42€/mois
En cas de paiement comptant (5% de réduction) = 4 740€.
Non assujetti à la TVA pour les contrats d'apprentissage.


Prépa possible sur 1 mois : 2 500€
Remise à niveau scientifique, 3 jours par semaine
500€ à l'inscription + 7 chèques de 285,74€/mois
En cas de paiement comptant (5% de réduction) = 2 375€.